68o0s1vm28 新手上路

八年了,拉萨毛衣毕竟是变味了,不是之前的拉萨毛衣了

16 / 876

新手上路

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
我曾问过很多人,你的胡想是什么,十有八九的会说,坐着火车去西藏毛衣。
十年前,青藏铁路刚开通未几,谈起起这个胡想的时辰,显很何等的悠远,似乎要终其平生似的。阿谁时辰历来没想过自驾,更没想过搭车,徒步的话简直就天方夜谭。

2016年的大昭寺
可是今年,由于疫情的原因,那帮满天下跑的人,全来了,出格是在虫草季的时辰,全部朋友圈要末就是发广告,要末就是晒在拉萨毛衣的陌头穿着藏袍的大片,还配着很丑很丑的高原脏斑妆。那时辰还感觉好喜好,好想去,好想要。
记忆犹新,必有反响吧,我终究在虫草季竣事一切的卖货人分开以后再次来到了拉萨毛衣,阿谁我心心念的玛吉阿米的眼前。我想,稍微文艺的人都应当读过那首诗吧:
那一天,我闭目在经殿香雾中,蓦地闻声你颂经中的真言。
那一月,我动摇一切的转经筒;不为超度,只为触摸你的指尖。
那一年,我磕长头匍匐在山路;不为觐见,只为贴着你的暖和。
那一世,我转山转水转佛塔;不为修来生,只为途中与你相见。
那一夜,我听了一宿梵唱;不为参悟,只为寻你的一丝气味。
那一月,我转过一切经筒;不为超度,只为触摸你的指纹。
那一年,我磕长头拥抱灰尘;不为朝佛,只为贴着你的暖和。
那一世,我翻遍十万大山;不为修来世,只为路中能与你相遇。
那一瞬,我飞升羽化;不为永生,只为佑你喜乐平安。

2012年拉萨毛衣陌头
我设想着,我再次站在黄色的玛吉阿米店前面,嗑长头的人在我身旁擦肩而过,诵经的人跟我擦肩相继,设想着我在雪域高原会不会遇上让我奋掉臂身的阿谁姑娘,然后来一段旷世的恋爱,我会抛下一切。
“哎,哥们儿,让一下,我们要这要拍个大场景。”卧槽,我恍过神来撇了一眼旁边,精瘦黝黑的男孩梳着长发拿着5D3半蹲着拍我旁边的画着精美妆容穿着藏装的女孩子,旁边一样打扮的女孩子还等着摄影。这是其中一组,别的还有好几组一样的装备分歧的角度还在拍,归正一套只要399。

收集图片,侵删!

全部八廓街,只要一昂首就能看到,看到标致的姑娘穿着违和的藏袍,在摄影师的指导下扳起了一张冷酷的脸,完全没有一丝藏人的温和与暖和,不外照片还是都雅的。我记得之前,八廓街人流都是冲着一个偏向的,每小我都脚步果断的围着大昭寺转,大昭寺的门口香火围绕嗑长头的人都在抢位置,旅客蛇矛短炮的只为拍下一个虔敬的瞬间,阿谁浅笑就能化解人间的一切不幸。
八年前来坐火车来西藏毛衣的时辰只来了拉萨毛衣,第一天早晨邦达仓的老板渔夫的女朋友过生日,一群人在后院边看着电影边饮酒。夜深了,暮野的老板喜力又带着我们一群人去了酒吧继续拉啤。我想表达的一点是,来3600海拔的第一天就喝多了,幸亏没有高反。这也是此次来,为什么第一主要再次入住暮野和邦达仓。

八年前我碰见一群孩子,十多岁骑着自行车,带着我去哲蚌寺。四年前我碰见一群大门生,不到二十岁带着我第一次搭车,从尼泊尔的吉隆口岸到拉萨毛衣。还在布达拉宫的门口摆摊卖明信片,一毛钱一张批发来卖一块,十块钱十二张,城管来了旁边卖鸡血藤的藏族姐姐,带头目着我们跑。
此次我们重新疆毛衣搭车过来,从火车站何处打车进城,太可骇了,一路都在堵车,一路都是高楼大厦,一路都是汉人的面孔,一路都很急躁,没有丝毫的安好。我想到了逃,想逃去冈仁波齐,想逃去珠峰脚下的小镇扎西宗,想逃离这城市。西藏毛衣还是阿谁西藏毛衣,拉萨毛衣却不是阿谁拉萨毛衣。

来拉萨毛衣一个星期,天天吃着川菜喝着酒要转两三场,在热烈的青旅一幅幅年轻的面孔,哪都是人。就连昨天第一次到拉萨毛衣的刘伟教员也说:有点失落,完全不是设想中的样子,拉萨毛衣就是一个城市。
头几天万达都开了,对当地人来说也许是个好事,但对于旅客,真的感觉贸易来的太快了,只想找个恬静的地方,却也能感遭到西藏毛衣。经朋友先容,我来到八廓印,这个与玛吉阿米只要一墙之隔的文化酒店,保存了拉萨毛衣古城藏式庭院院落,不外我最喜好的是这个天台。

也就是我打下这些笔墨的天台,八廓印的天台能同时看到布达拉宫、大昭寺和玛吉阿米,而且能清楚的看到玛吉阿米二楼的人流涌动,跟我所处的位置构成鲜明的对照,也跟之前住过的青旅构成了鲜明的对照。

青旅的时辰,一群朋友饮酒聊天很热血,但时候长了就想要自己一小我的空间,出格是随着年数的渐渐渐长出格喜好一小我的独处,所以朋友先容来八廓印还是挺高兴的。出格是我住的三楼古格套房居然还有电梯,八廓街里我才第一次见,这个很重要,三千六的海拔,爬楼梯都能爬出高反来。

此次来拉萨毛衣,布达拉宫还没去,大昭寺在装修,玛吉阿米人太多了,因而我筹算送走了一切的朋友后在这个地方住一段时候,就天天喝品茗刷刷剧看看书,然后再继续往318的偏向走,拉萨毛衣不是阿谁拉萨毛衣了,但西藏毛衣还是阿谁西藏毛衣。你们也可以过来找我玩,我在八廓印等你(,我也不介意跟我一路睡!哈哈哈!

新手上路

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
更多的人去西藏毛衣已经变成了猎奇和打卡,却偏离了这个地方的精神实质。他们去了西藏毛衣,但从未真正走进西藏毛衣。对西藏毛衣来说这些也不过是过眼云烟。

新手上路

不知不觉离第一次去拉萨毛衣已经过去十年了,日子真不经过啊。

新手上路

在拉萨毛衣待了5个半年,此后4年未去。今年再次回到拉萨毛衣,感觉怪怪的。城市硬件建设与管理没有同步。从早到晚混乱的交通,飞扬的尘土让人难以忍受。几乎所有的人行道都停满了车,行人都只能在马路上穿行。八廓街上到处都是矫揉造作拍写真的女人。以至于转经筒上都不得不贴上禁止拍摄的牌子。可依然有各种女人或扒拉,或紧贴,或做亲吻状的在拍写真。干扰转经的信徒。

新手上路

你活在繁华中,却希望能在西藏毛衣拉萨毛衣继续你的所谓淳朴的梦!不公平啊

新手上路

从八六年离开拉萨毛衣至今三十几年,有机会还想回去看看,看看当年军旅之地――山南毛衣错那。

新手上路

我们应该换一种眼光,换一种心情看风景。作为一名游人,如果你喜欢和留恋的是曾经落后和所谓很原生态的拉萨毛衣,那你只是抱着一颗"欣赏的私心"而来的!拉萨毛衣也要与时俱进,只要当地人民幸福感增加了就是最好的事。祝愿拉萨毛衣,祝愿西藏毛衣,祝愿中国明天更美好!!

新手上路

这样才是对的,磕长头磕不出幸福生活,宗教治国时的西藏毛衣贫穷落后,还有农奴。解放了,才过上幸福好日子!

新手上路

现在磕长头的人也少了 没有以前的味道了 没意思 2007年去的 再去不是那个味了

新手上路

一切都商业化了