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淳于虹影 新手上路

叶雪丹‖汕尾毛衣,粿香里的年味

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发表于 2021-5-1 11:18:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
年味,从粿香漫开

一年当中,最盛大的节日就是过年了。小城的年味,是从尾月二十五的蒸甜粿、发粿,“打”马鲛鱼丸起头的,这些都是小城最丰年味的代表。

甜粿是小城当地的年糕,家家户户必备着。甜粿是用糯米粉加红糖浆制成的。糯米粉和红糖浆搅拌至充实融合挂浆,再倒入圆形盆器中,然后入鼎里放笼屉上蒸。之前尾月廿五六,阿妈就张罗着做甜粿。

记得二十多年前,那时故乡的灶还是新式烧柴的。蒸甜粿就在灶上的大鼎上蒸。那灶用砖砌的,有条长长的烟囱,灶头架上一口巨大的鼎,宽阔又深口的鼎占据了全部灶面。阿妈说,这样的大鼎蒸甜粿最方便又快速,蒸出来的甜粿甜糯又好吃。我想,那是由于支出我们太多的血汗与劳力的原因吧。

起头蒸甜粿了,一块块的柴添入灶中,那火焰渐渐地旺开,旺的火在炉膛里欢畅地舔舐着锅底,经过冗长的十多个小时后。

那盆经糯米粉和红糖搅拌而成的浆,终酿成一盆概况滑腻如镜,状如通透的琉璃般的甜粿。刚蒸好的甜粿是不能吃的,留在年头二一早才可以切开,来吃。

在严寒的冬季,靠着这灶边,人被烤得暖暖的。记忆中,蒸甜粿就是这样冗长又暖和的事儿。现在的甜粿,都是面包店同一烘制了,己很少人在自家蒸了。故乡那用柴的灶也早己拆了,都用上煤气了。近几年阿妈也没再蒸甜粿了。蒸甜粿的一些往事却永存于脑海中。

蒸发粿可比蒸甜粿省事多了,发粿用适当的面粉、红糠、水,一路搅拌而成的浆,装在类似杯子那样的发粿用具,在锅中用猛火烧二非常钟左右便可以了。偶然,蒸的发粿,个个都开得、笑得像花一样光辉,阿妈会说这发粿发得真都雅;偶然,蒸的发粿,一两个不开的,像金钱盖那样,阿妈会说,今年的有金钱盖有钱啦。这粿会开的就叫发,不开的就叫金钱盖。小时辰的我,听着这些话都有些含混。那时的我,还是喜好不开的,只要不开的,阿妈才肯拿给我让吃。刚蒸好的发粿,软糯香口,香味扑鼻,最可口了,尝过的都晓得。开得标致的那些要装在盘子里,它们的使命是在春节里当个装潢品,它的寓意就是发发发,在春节里是要旺旺的传染大师。

每年的年前,爱人都要蒸两鼎发粿,大厨是他,小工是我,大师都各自忙碌着。当蒸笼的粿香在房间满盈开时,翻开锅盖,烟雾围绕,闻着粿香,看着那发粿个个都笑得像花儿那般光辉,再忙碌再辛劳感受都是甜的。

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◆编辑:徐向东

◆二审:韦多加

◆三审:魏礼军

◆素材来历:中山毛衣日报
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